企业动态

“导师带徒”——中国“师傅”与“洋徒弟”

发布时间:2019-03-28 文章来源:中设集团 阅读次数:

  巴基斯坦信德省塔尔煤田II区块褐煤露天矿项目是巴国首个大型露天煤矿项目,国机集团所属中国机械设备工程股份有限公司(以下简称“中设集团”)以EPC总承包商身份承担了该项目的设计、施工及设备采购等工作。在这里,奋斗着中设人、分包商小伙伴以及当地员工,大家相互配合,相互学习,共同成长,在工作中结下深厚友谊。  

  “我毕业后一直参加PEC(巴基斯坦注册工程师)考试,但总是考不过。现在‘导师带徒’让我学到了很多理论知识,还在实践中检验我的学习成果,终于取得了PEC证书。” 塔尔露天煤矿项目的巴方员工Waheed Chachar(韦德•查查尔)说到。 

  韦德的师傅是魏勃, 他是塔尔煤矿项目的测量队长,也是韦德的“一对一”教学“导师”。两人已经相处近一年时间,每天清晨都会看到师徒二人扛着测量仪器下矿坑,而深夜又在电脑前一起绘制图纸。 

  魏勃是个严格的师傅,韦德也是个认真的徒弟,虽然两人语言不通,但默契度极高,一个手势、一个动作,就能领会对方的意思。二人更是在业余时间相互学习语言。现在,不但魏勃能够说一口流利的英语,韦德也可以用汉语进行简单的交流,魏勃更是经常开玩笑地说:“我跟韦德互为师徒,不分彼此。” 

  中设集团设备部的焊修工程师曹加影,手下管理着8个巴籍焊工,也相当于收了8个洋徒弟,而曹家影也被他们亲切地称为曹师傅。“起初,他们的焊修基础都很差,只能是手把手去教,语言不通我就一遍遍地示范,直到他们学会为止,现在他们可以说是焊修高手了。” 

  年近60岁的“曹师傅”,有着几十年的焊修经验,在国内时曾培养出许多优秀焊接人才,但这些“洋徒弟”却让他格外自豪,用他的话说就是:“这算是把咱中国的技术在国外发扬光大了!” 

  像这样的“师徒”组合在塔尔项目随处可见,几乎每位巴籍员工都有一个中国“师傅”,帮助他们快速成长。 

  中设集团塔尔煤电项目自2016年开工以来,始终坚持“以人为本、回报社会”的原则,与当地政府和业主通力合作,开放招聘条件,提供学习环境,帮扶当地弱势群体,为当地提供大量就业机会,从根本上助力当地经济建设,不仅赢得当地政府和民众的广泛赞誉,也为企业建立良好品牌信誉做出了突出贡献。 

  塔尔煤矿项目不仅录用了大批巴籍劳务工,同时也招聘多名巴方人员参与项目现场管理工作,有效降低了管理成本、提高了管理效率。在中设集团现场领导王庆祝、刘志明的倡导下,项目投入专业培训人员编制培训课程,选取具有丰富经验的职工进行“一对一”辅导教学,使巴籍管理人员快速熟练掌握职业技能。同时,项目还建立了矿山卡车驾驶培训基地,不断探索、改进培训内容及方式,推出了“28天司机培训计划”,为矿山建设提供大批优秀技术人才。 

  海外“导师带徒”能够让巴籍员工快速提高技术水平,尽早掌握独立作业能力。尤其是随着国家“一带一路”的快速发展,师徒之间产生了特殊的情结,使中巴友谊在这里绽放、升华。 

附件: