企业动态

蓝科高新对外加工贸易出口营商环境更加优化

发布时间:2019-03-28 文章来源:蓝科高新 阅读次数:

  

  325日,上海市金山区吕巷镇政府、上海市外高桥保税区海关、金山海关和国机集团所属甘肃蓝科石化高新装备股份有限公司(以下简称蓝科高新)联合签署《关于支持甘肃蓝科石化高新装备股份有限公司加工贸易货物出口联系配合办法》,标志着蓝科高新实现对外加工贸易出口营商环境更加优化,“社会-海关-政府-企业”四方共管联系机制正式建立。 

  325日,上海市金山区吕巷镇政府、上海市外高桥保税区海关、金山海关支持蓝科高新加工贸易货物出口联席会议在蓝科高新上海研发中心召开。会议主题是支持蓝科高新开展船舶烟气脱硫系统技术研发和生产加工贸易业务,优化营商环境,建立“社会-海关-政府-企业”四方共管联系机制,实现海关对企业有效监管和服务。 

  2018年,蓝科高新所属全资子公司上海蓝滨石化设备有限责任公司(以下简称“上海蓝滨)承担船舶烟气脱硫系统项目的技术研发和生产加工。根据20161027日国际海事组织(IMO)海上环境保护委员会第70次会议通过决议,确定2020年在全球海域实行船舶燃油0.5%含硫上限的规定。该规定意味着所有行驶在欧盟成员国12海里领海或停泊在其港口的船舶,将严格执行船舶燃油0.5%含硫上限排放标准。因此,各国船舶公司均开始安装船舶用烟气脱硫系统。蓝科高新结合自身科技创新底蕴和技术开发优势,抢抓国际海事组织船舶烟气排放标准适用机遇,积极和上海汇舸环保科技有限公司合作,自20186月开始,依托气液分离先进技术,开发研制船舶烟气脱硫系统设备。 

  船舶烟气脱硫系统属于外贸加工项目,根据加工贸易业务要求,加工贸易制成品出口至上海外高桥保税物流园区,经营企业应当凭加工贸易手册、加工贸易进出口贸易货物专用报关单等有关单证至外高桥保税区海关办理加工贸易货物出口报关手续。由于脱硫塔系统体积庞大,无法通过保税区海关卡口进入园区。所以,申请在上海外高桥保税区海关申报进出口,而成品直接通过水陆运输至码头。为便于海关依法监管,同时解决企业正常出口,上海外高桥保税区海关对上海蓝滨出口申报货物依法实施查验。金山海关作为属地主管海关,对核定的实际加工废料余料数量予以核销,对企业加工贸易全过程依法实施监管。鉴于此,根据《关于支持甘肃蓝科石化高新装备股份有限公司加工贸易货物出口联系配合办法》,确定了申报流程,明确了工作程序,为蓝科高新船舶烟气脱硫系统项目实施对外加工贸易出口进行提供了有力的保障机制和营商环境。 

附件: